
Desde queijo curado até o feta esfarelado, o queijo é uma iguaria apreciada globalmente. No entanto, muitos apreciadores deste alimento podem estar cometendo um engano simples que prejudica o sabor e a preservação. A especialista Jill Allen, responsável pelo desenvolvimento de produtos na marca americana Tillamook, alertou que a maioria das pessoas armazena queijos de maneira inadequada — e destacou que essa prática é “o maior erro que se pode cometer”.
Conforme a especialista, conforme revela a revista Southern Living, o erro mais frequente é colocar diferentes tipos de queijo no mesmo recipiente. “O que nunca se deve fazer ao guardar queijo é misturar variedades distintas no mesmo local”, enfatiza. Jill Allen esclarece que ao combinar queijos como o azul com o cheddar, “existem leveduras e fungos diversos”, e que “o cheddar é um ambiente perfeito para que os esporos do fungo azul prosperem”.
Para uma boa conservação do queijo, a especialista sugere mantê-lo em sua embalagem original, dobrando a parte aberta e prendendo-a com um elástico. “Ao abrir um queijo duro ou semi-duro, conserve a embalagem. Assim que utilizar a quantidade desejada, dobre o invólucro original e prenda com um elástico”, orienta Allen. Se isso não for viável, a especialista recomenda utilizar papel vegetal, papel encerado ou sacos próprios para queijos, que ajudam a preservar a umidade e a temperatura ideais.
Outra dica relevante é evitar congelar queijos em grandes pedaços. “Um dos grandes erros é congelar blocos inteiros de queijo, pois isso interrompe seu processo de maturação, afetando o sabor e a textura”, ressalta. Se for necessário congelar, deve-se fazê-lo apenas com queijo ralado, que pode ser utilizado em pratos quentes, pois “derrete muito bem”.
De acordo com o portal especializado Which?, que investigou os efeitos do congelamento em diversos tipos de queijo, os queijos duros resistem bem ao frio intenso e podem durar até dois meses no congelador. Por outro lado, queijos mais macios, como brie, feta ou cream cheese, “não se comportam tão bem”, esclarece o site, adicionando que, embora seja seguro congelá-los, “tendem a ficar muito aguados ao serem descongelados”. Entretanto, se forem utilizados como ingrediente em receitas — como em um molho para massas — o resultado final tende a ser bem mais satisfatório.
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