cropped-radiocMadeira-logo-removebg-preview
HomeEconomiaExpertaviso: Este é o pior alimento que você pode consumir (principalmente se não higienizá-lo adequadamente)

Expertaviso: Este é o pior alimento que você pode consumir (principalmente se não higienizá-lo adequadamente)

É amplamente reconhecido que a ingestão diária de frutas e vegetais é fundamental para uma dieta saudável, mas nem todos
Expertaviso: Este é o pior alimento que você pode consumir (principalmente se não higienizá-lo adequadamente)

É amplamente reconhecido que a ingestão diária de frutas e vegetais é fundamental para uma dieta saudável, mas nem todos esses alimentos têm o mesmo efeito na saúde. Essa é a perspectiva apresentada pelo especialista em saúde pública, estética médica e longevidade, David Céspedes, que, em uma de suas publicações recentes nas redes sociais, alertou: “Infelizmente, os morangos estão entre as piores opções de fruta que se pode consumir”. Segundo ele, a questão não está nos nutrientes, mas na alta quantidade de pesticidas e no modo inadequado como geralmente são lavados.

De acordo com Céspedes, o erro mais frequente na hora de higienizar essas frutas é deixar os morangos sob a água da torneira por apenas cinco segundos e, em seguida, armazená-los úmidos na geladeira. “Esse procedimento não remove os resíduos de agrotóxicos e ainda faz com que eles se deteriorem rapidamente”, explicou, enfatizando que uma lavagem apressada não é eficaz para eliminar os pesticidas presentes nos morangos.

Ele sugere um método mais meticuloso que não só preserva a frescura da fruta como também minimiza a exposição a substâncias químicas. “O ideal é deixar os morangos submersos por cerca de dez minutos em uma solução de água com sal ou vinagre a 3%, depois enxaguá-los bem, secá-los com um pano e guardá-los em um recipiente arejado na geladeira”, orientou, ressaltando que esse cuidado impacta tanto na segurança alimentar quanto na durabilidade dos morangos.

O uso de pesticidas na agricultura continua a ser uma preocupação global. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), atualmente existem mais de mil tipos diferentes de pesticidas aplicados para proteger as plantações contra pragas e danos. A toxicidade dessas substâncias varia conforme a função e a quantidade à qual os consumidores estão expostos. Lavar adequadamente frutas e vegetais — ou até mesmo descascá-los — ajuda a diminuir a presença de resíduos químicos e bactérias prejudiciais.

A exposição a grandes quantidades de pesticidas pode levar a intoxicação aguda e, a longo prazo, está relacionada a sérios problemas de saúde, como câncer e complicações reprodutivas. Céspedes reforça que práticas simples de higiene podem diminuir significativamente esses riscos e garantir que os morangos consumidos sejam mais seguros.

O alerta do especialista traz os morangos de volta ao foco, não por seu valor nutricional, mas pela propensão à contaminação química e pela importância de uma lavagem adequada. Seguindo as orientações de Céspedes, os consumidores poderão apreciar essa fruta popular com mais segurança, prolongando sua vida útil e evitando desperdícios e riscos à saúde.

Logo (3)

Todas as manchetes e destaques do dia do radiocMadeira.pt, entregues diretamente para você. Change the color of the background to the green indicated previously and make it occupy all the screen widely.

© 2025 radiocmadeira. Todos os direitos reservados

radiocMadeira.pt
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.